Samstag, 23. Januar 2021
Verwendung von Mikrolagen im Futtermittelbereich
Im Ernährungsbereich sind Mikrolagen insbesondere
eine vielversprechende Alternative im Futtermittelbereich, d.h. bei der Viehzucht, Geflügel und insbesondere in der Fischzucht (Aquakultur):

"Der Bedarf an Nahrungsquellen, die sicherer sind als traditionelle tierische Produkte, hat das Interesse an Pflanzen im Allgemeinen und an Mikroalgen geweckt. Mikroalgen haben vielfältige Verwendungen und Möglichkeiten in der Aquakultur; ihre Anwendungen sind hauptsächlich die Bereitstellung von Nahrung und die Verbesserung der Farbe des Fleisches von Salmoniden. Die Larven von Mollusken, Stachelhäutern und Krustentieren sowie einige Fischlarven ernähren sich von Mikroalgen. Mehrere Studien haben bestätigt, dass eine lebende multispezifische, bakterienarme und mikroalgenreiche Biomasse essentiell wichtig ist für Muschelzuchtanlagen. Große Fortschritte werden von neuen Produktionssystemen, Designs und Abläufen erwartet, die von offenen Tanks mit Chargenbetrieb Tanks bis hin zu anspruchsvolleren, kontinuierlich betriebenen Reaktoren mit geschlossenem Kreislauf.
Derzeit werden Studien durchgeführt, um die Kosteneffizienz der On- und Off-Site-Mikroalgenproduktionssysteme zu untersuchen, die nur durch eine erhebliche Vergrößerung und verbesserte Qualitätskontrolle erreicht werden kann. Um eine Nachhaltigkeit in der Nutzung von Mikroalgen zu erreichen, ist ein systembasierter Ansatz erforderlich, der verschiedene Bereiche wie Biotechnologie, Bioprozess und Managementverfahren integriert."

Original/Quelle englischsprachig:
Hemaiswarya, Shanmugam & Raja, Rathinam & Kumar, R. & Ganesan, V. & Anbazhagan, Chinnathambi. (2011).

Microalgae: A sustainable feed source for aquaculture. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 27. 1737-1746. 10.1007/s11274-010-0632-z.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11274-010-0632-z

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Aquaponik und nachhaltige Aquakultur
Gegenwärtig fokussieren die meisten Projekte und wissenschadftlichen Veröffentlichungen auf die Verwendung von Mikroalgen in der Fischzucht (Aquakultur). Einen guten Überblick insbesondere zu NACHHALTIGEN Lösungen bietet der 2019 publizierte OpenAccess-Review-Artkel "Microalgae for Sustainable Aquaculture":

"Die traditionelle Aquakultur liefert Nahrung für den Menschen, produziert aber eine große Menge an Abwasser, was die globale Nachhaltigkeit bedroht. Der Missbrauch von Antibiotika und der Austausch oder die Aufbereitung von Wasser verursachen Sicherheitsprobleme und erhöhen die Kosten der Aquakultur. Um ökologische und ökonomische Probleme in der Aquakulturindustrie zu überwinden, wurden viele Anstrengungen in die Anwendung von Mikroalgen zur Abwassersanierung, Biomasse-Produktion und Wasserqualitätskontrolle gesteckt. In dieser Übersicht wurden die systematische Beschreibung der Technologien, die für die mikroalgenunterstützte Aquakultur benötigt werden, und die jüngsten Fortschritte diskutiert. Sie gibt einen tiefen Überblick über die Probleme, die durch die Einleitung von Aquakulturabwässern
verursacht werden und stellt die Prinzipien der Mikroalgen-unterstützten Aquakultur vor. Einige interessante Aspekte, einschließlich der Mechanismen der Nährstoffassimilation, der Algenkultivierungssysteme (Durchlaufteich und rotierender Algenbiofilm), der Abwasservorbehandlung, der Kooperation zwischen Algen und Bakterien, der Erntetechnologien (pilzunterstützte Ernte und Flotation), der Auswahl der Algenarten und der Nutzung von wertvollen Mikroalgen als Aquakulturfutter, werden in dieser Arbeit besprochen. In Anbetracht der Einschränkungen der jüngsten Studien werden zukünftige Richtungen der Mikroalgen-unterstützten Aquakultur für industrielle Anwendungen vorgestellt, um die negativen Auswirkungen von Aquakulturabwässern auf die globale Nachhaltigkeit zu reduzieren."

Original/Quelle englischsprachig:
Review on the Use of Microalgae for Sustainable Aquaculture by Pei Han, Qian Lu*, Liangliang Fan and Wenguang Zhou Nanchang University, China
Appl. Sci. 2019, 9(11), 2377; https://doi.org/10.3390/app9112377
Published: 11 June 2019
(article belongs to the Special Issue Innovative Water and Wastewater Treatment Technologies for Supporting Global Sustainability)

Volltext Artikel !!! als OpenAccess bei
https://www.mdpi.com/2076-3417/9/11/2377/htm

Traditional aquaculture provides food for humans, but produces a large amount of wastewater, threatening global sustainability. The antibiotics abuse and the water replacement or treatment causes safety problems and increases the aquaculture cost. To overcome environmental and economic problems in the aquaculture industry, a lot of efforts have been devoted into the application of microalgae for wastewater remediation, biomass production, and water quality control. In this review, the systematic description of the technologies required for microalgae-assisted aquaculture and the recent progress were discussed. It deeply reviews the problems caused by the discharge of aquaculture wastewater and introduces the principles of microalgae-assisted aquaculture.

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